

Clube News
Receitas para Ceia de Natal
Publicado em 03/12/2019

O cardápio da ceia de Natal inclui comidas de Natal fáceis de preparar, como frango recheado, salpicão, arroz de forno, saladas, chester, tender e até mesmo uma farofa deliciosa. As sobremesas também não podem faltar e são fáceis de se preparar!
Frango de Natal:
Recheio:
100 g de bacon picado;
2 colheres (sopa) de azeite;
1/2 cebola picada;
1 pão amanhecido;
1/2 xícara de castanha portuguesa cozida e picada;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
2 ovos batidos;
2 colheres (sopa) de salsinha picada.
Frango:
1 frango grande limpo e seco;
50 g de manteiga;
1 colher (sopa) de colorau;
1 xícara (240 ml) de vinho branco;
Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
RECHEIO:
Frite o bacon no azeite, junte a cebola, o pão, a castanha e tempere com sal e pimenta;
Acrescente os ovos batidos e a salsa e misture bem;
Recheie a cavidade do frango com essa mistura e amarre bem as pernas;
Se precisar, costure a cavidade da ave, se você achar que vai vazar.
Frango:
Derreta a manteiga e misture o colorau;
Unte o frango com a manteiga, tempere com sal e pimenta, coloque numa forma e regue com o vinho;
Cubra o frango com papel alumínio e leve para assar por aproximadamente 1 hora a 1 hora e 15 minutos, a depender do tamanho da ave;
Retire o papel alumínio e asse por mais meia hora para dourar.
Decoração:
Coloque o frango pronto numa bandeja e arrume com batatas em rodelas cozidas, uvas e fios de ovos em volta;
Deixe o frango descansar por 10 minutos antes de cortar. Bom Natal!
Salpicão cremoso simples de Natal:
Ingredientes:
1 maçã verde descascada, em cubos;
Meia colher (sopa) de suco de limão;
2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado;
1 colher (sopa) de azeite;
1 colher (sopa) de salsa picada;
1 pote de iogurte natural;
1 caixinha de creme de leite;
2 colheres (sopa) de salsão picado;
1 cenoura média ralada;
2 batatas cozidas e picadas;
2 envelopes de tempero para aves, peixes e arroz;
1/2 xícara (chá) de amêndoas tostadas em lascas (opcional).
Modo de preparo:
Em uma tigela grande misture a maçã com o suco de limão;
Junte o frango, o azeite e a salsa;
Acrescente o iogurte, o creme de leite, o salsão, a cenoura, a batata, o tempero e sal a gosto;
Misture bem, coloque em uma saladeira, distribua as lascas de amêndoas e sirva.
Arroz de forno de Natal:
Ingredientes:
4 xícaras de arroz;
1 vidro de palmito picadinho;
1 lata de ervilha;
1 lata de creme de leite;
300 g de queijo parmesão ralado;
2 gemas;
2 colheres (sopa) de margarina com sal;
1/2 copo de leite;
1 peito de frango cozido e desfiado;
1 lata de molho de tomate.
Modo de preparo:
Cozinhe o arroz e reserve;
Unte um recipiente de vidro que possa ir ao forno com margarina e polvilhe farinha de rosca;
Coloque um pouco do arroz cozido e reserve;
Faça um cozido com o palmito picadinho, a ervilha e 1 colher de margarina. Deixe no fogo por 5 minutos e desligue;
Coloque o cozido sobre arroz reservado e cubra com mais um pouco de arroz;
Faça um molho de tomate com azeitonas picadas (opcional) e misture com o peito de frango cozido e desfiado, despejando o molho por cima do arroz que está no refratário;
Coloque mais uma camada de arroz e reserve;
Por último faça um molho frio com as 2 colheres de margarina, a gema, o queijo parmesão ralado e o leite, mexendo bem e depois acrescente o creme de leite, colocando por cima do arroz que está no refratário;
Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos;
Sirva com a salada de Natal e com carne assada.
Chester – Opção mais Barata que o Peru de Natal:
INGREDIENTES:
1 chester limpo;
1 cebola;
2 dente(s) de alho triturados;
1 folha de louro e 1 galho de tomilho;
1 colher(s) de sobremesa de sal;
1 colher(s) de sobremesa de páprica doce;
3/4 xícara(s) de chá de suco de laranja;
125 g de bacon fatiado;
1/2 xícara(s) de chá de óleo.
RECHEIO:
1 maçã descascada;
100 g de bacon processados;
250 g de ricota;
Sal e pimenta branca a gosto;
2 colher(s) de sopa de passas ou castanhas de caju.
MODO DE PREPARO:
Tempere o chester a gosto e coloque as asas viradas para baixo para estufar o peito e retire os pedaços de pele na parte de trás;
No liquidificador coloque a cebola, o alho, a páprica, 1 colher de óleo e 1 colher de sal e coloque um pouco do tempero batido dentro do chester;
Misture os ingredientes do recheio e acrescente dentro do chester;
Em seguida pegue uma fatia de pão e coloque na abertura para vedar;
Amarre as asas do chester com barbante e despeje em cima o restante do molho e leve para assar em forno pré-aquecido por 2 horas;
Depois de 1 hora no forno, retire e pincele azeite com páprica em todo chester e volte a ave ao forno por mais 1 hora até dourar. Está pronto!
Farofa simples de Natal:
Ingredientes:
Um pote de manteiga de boa qualidade;
Bacon picado (em tamanho médio);
3 cebolas raladas;
1 pacote de farinha de mandioca torrada;
Azeitonas cortadas em tiras;
Ovos cozidos e picados;
Sal a gosto e bastante salsinha picada.
Modo de preparo:
Frite o bacon picado na manteiga até que ele fique crocante e dourado;
Junte três cebolas raladas e deixe no fogo baixo até ficarem transparentes;
Junte o pacote de farinha de mandioca torrada e desligue o fogo;
Junte as azeitonas, os ovos cozidos, o sal e a salsinha picada, misturando bem. Está pronta a farofa!
Salada de Natal:
Ingredientes:
2 molhos de rúcula;
300 g de uva passa;
2 mangas;
Azeitonas;
Azeite doce à vontade;
Tomates cereja à vontade.
Modo de preparo:
Corte os talos da rúcula e pique as folhas em pedaços grandes;
Junte as uvas passas, as azeitonas, os tomates e as mangas cortadas em tiras;
Ao final, misture tudo em uma saladeira;
Regue a gosto com azeite doce.
Pernil de Natal ao molho de laranja:
INGREDIENTES:
3,5 Kg de pernil c/ ou sem osso;
1 cebola grande picada;
5 caldos de carne;
2 xícaras de azeite de oliva;
Suco de dois limões;
Suco de duas laranjas;
2 colheres de sal;
5 dentes de alho;
1 litro de água;
1 xícara de salsinha e cebolinha.
MODO DE PREPARO:
Bata todos os temperos no liquidificador;
Fure o pernil para o preencher com tempero;
Coloque o pernil em um recipiente com tampa e deixe na geladeira marinando para o outro dia;
Retire da geladeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 3 horas, retire do forno e retire o papel alumínio, regando com o molho;
Leve novamente ao forno por 30 minutos para dourar e está pronto.
Rocambole de carne moída:
Ingredientes:
Massa:
1 kg de alcatra média(s);
1/2 xícara(s) (chá) de cheiro-verde picado(s);
2 colher(es) (sopa) de maionese;
Quanto baste de sal;
Quanto baste de azeite;
1 unidade(s) de ovo;
1/2 xícara(s) (chá) de farinha de rosca;
1/2 xícara(s) (chá) de cebola picada(s).
Recheio:
300 g de mussarela picada(s);
200 g de presunto magro picado(s);
1/2 xícara(s) (chá) de cenoura ralada(s);
1/2 xícara(s) (chá) de azeitona verde picada(s).
Modo de preparo:
Misture a carne e os demais ingredientes;
Em uma assadeira untada, coloque a metade da carne e arrume como se fosse uma canoa;
Coloque o recheio deixando a cenoura por cima e regue com um fio de azeite;
Cubra com o restante da carne e feche bem;
Leve para assar até dourar.
Estrogonofe com requeijão cremoso para o Natal:
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo;
1 cebola grande picada;
400 g de peito de frango cortado em cubos médios;
100 g de cogumelos em conserva;
1/2 xícara de catchup;
1 colher (sopa) de mostarda;
1 copo (250 g) de requeijão cremoso;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
1 colher (sopa) de salsinha picada.
Modo de preparo:
Em uma panela, esquente o óleo, refogue a cebola, junte o frango e refogue até ele ficar dourado;
Se necessário, vá pingando um pouco de água;
Acrescente o cogumelo, o catchup, a mostarda e o requeijão cremoso. Misture bem;
Tempere com sal e pimenta a gosto, mexa bem;
Por último adicione a salsinha picada;
Sirva com arroz branco e batata-palha.
Cuscuz paulista:
Ingredientes:
1 xícara de óleo;
1 cebola descascada e ralada;
10 tomates, sem pele e sem sementes, picados;
6 tabletes de caldo de galinha;
1 litro de água fervente;
1 pimentão picado;
1/2 xícara de cheiro-verde picadinho;
1 pimenta vermelha picada;
1 tomate cortado em rodelas;
2 ovos cozidos cortados em rodelas;
1 lata pequena de palmito;
1 lata de ervilha;
1 xícara de azeitona picada;
1 lata de sardinha;
400 g de farinha de milho;
1 colher (sopa) de farinha de mandioca.
Modo de preparo:
Em uma panela funda, aqueça o óleo, acrescente a cebola e deixe dourar;
Junte o tomate picado, o caldo de galinha dissolvido na água fervente, o pimentão, o cheiro-verde e a pimenta;
Deixe ferver por 20 minutos;
Enquanto isso, decore o fundo de uma forma redonda de buraco no meio com as rodelas de tomate, as rodelas de ovo cozido, o palmito, a ervilha, a azeitona e a sardinha. Reserve;
Misture a farinha de milho com a farinha de mandioca e acrescente essa mistura, aos poucos, na panela do caldo, mexendo sempre, até engrossar e obter a consistência de angu;
Despeje com cuidado este angu na forma decorada, apertando bem para a massa ficar unida;
Desenforme em um prato e sirva quente ou frio.
Costela assada:
Ingredientes:
2 kg de costela de porco;
1 cebola grande ralada;
4 dentes de alho picado;
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano;
2 colheres (sopa) de azeite;
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 160°C;
Lave bem a costela e tempere com cebola, alho, sal, pimenta-do-reino e o suco do limão;
Deixe marinar por 20 minutos;
Coloque a costela numa assadeira e regue com o azeite;
Leve ao forno para assar por cerca de 2 horas ou até que fiquem bem macias e douradas.
Lasanha de bacalhau cremosa para o Natal:
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de farinha de trigo;
1 unidade de cebola picada;
300 g de queijo mussarela ralada grossa;
500 g de massa de lasanha pré-cozida;
1/2 xícara (chá) de azeitona preta picadas;
4 unidades de tomate sem pele e sem sementes picados;
2 dentes de alho picados;
3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
3 colheres (sopa) de manteiga;
800 g de bacalhau dessalgado;
1 lata de creme de leite;
1 colher (café) de noz-moscada ralada;
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
1 litro de leite quente;
Salsa (ou salsinha) picada a gosto;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Prepare o molho branco em uma panela, coloque a farinha, a manteiga e, sem parar, de mexer, cozinhe por 3 minutos ou até começar a escurecer;
Continue mexendo e, aos poucos, acrescente o leite;
Misture o queijo ralado e mexa até engrossar;
Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada;
Desligue o fogo, misture o creme de leite e reserve;
Desfie o bacalhau em lascas grandes;
Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho;
Junte o tomate, o bacalhau, tempere com o sal, a pimenta e a salsa;
Acrescente a azeitona, misture e desligue o fogo;
Em um refratário, alterne camadas de molho, massa, bacalhau e mussarela;
Termine com uma camada de massa, molho branco e cubra com a mussarela;
Leve ao forno, preaquecido, e asse durante aproximadamente 30 minutos ou até o queijo derreter;
Sirva em seguida.
Sobremesas para o Natal
As sobremesas para o Natal são tradicionais e suas receitas são simples.
Pavê de creme e chocolate
INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de chocolate em pó;
1/2 xícara (chá) de açúcar;
1 xícara (chá) de leite;
200 gramas de manteiga;
1 lata de leite condensado;
1 pacote de biscoito champanhe.
MODO DE PREPARO:
Em uma panela, misture o chocolate em pó, o açúcar e o leite;
Leve ao fogo e deixe ferver. Deixe esfriar;
Prepare o creme: na batedeira bata a manteiga com o leite condensado até formar um creme homogêneo;
Em taças individuais ou em um refratário, alterne camadas de biscoitos umedecidos na calda de chocolate e camadas de creme;
Por cima, despeje o que restou da calda;
Leve para gelar por, no mínimo, 3 horas.
Mousse de chocolate:
INGREDIENTES:
1 pacote de pudim dietético de chocolate;
6 gemas;
1 col. (sopa) de baunilha;
20 envelopes de adoçante em pó à base de aspartame;
6 claras em neve.
MODO DE PREPARO:
Faça o pudim de chocolate conforme as instruções da embalagem;
Acrescente as gemas e a baunilha e leve novamente ao forno, cozinhando por mais 5 minutos;
Tire do fogo, acrescente o adoçante e deixe esfriar;
Bata as claras em ponto de neve e misture até ficar um creme homogêneo;
Leve para gelar antes de servir;
Se desejar, coloque em taças e enfeite com raspas de chocolate.
Pudim de coco
INGREDIENTES:
CALDA:
1 xícara de açúcar;
1 xícara de água.
PUDIM:
240 ml de leite integral;
1 caixinha de creme de leite (200 ml);
200 ml de leite de coco;
100 g de coco ralado.
MODO DE PREPARO:
Comece levando o açúcar e a água ao fogo até caramelizar;
Adicione o pó de maria mole no leite líquido e misture;
No liquidificador coloque o creme de leite, o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e bata;
Adicione a mistura do leite com a maria mole e bata por 1 minuto;
Despeje a calda na forma para pudim;
Em seguida despeje o pudim batido no liquidificador e leve à geladeira por 4 horas;
Passado esse tempo desenforme e está pronto seu pudim delicioso!